Consigli Alimentari per la Primavera-Estate secondo l'Ayurveda

L’Ayurveda è un sistema medico tradizionale dell’India e significa “Scienza della Vita” da Ayur = Vita e Veda = Scienza o Conoscenza ed è nata circa cinquemila anni fa nel subcontinente indiano.
Una delle grandi teorie sulle quali si basa questo sistema è il Panchamahabhuta, ovvero i Cinque Grandi Elementi, rispettivamente: Aria, Etere, Fuoco, Acqua, Terra.
Gli studiosi dell’epoca, i Rishi (saggi)  raggrupparono questi elementi più semplicemente in tre energie vitali, chiamate Dosha.
A loro volta i Dosha, detti anche Tridosha, sono chiamati: Vata (aria + etere), Pitta (fuoco + acqua), Kapha (acqua + terra).
Ai Dosha si devono tutti i nostri processi fisiologici e psicologici e sono delle forze dinamiche che determinano sia la crescita che il deperimento.
Ogni individuo è composto dai Dosha, con uno di appartenenza o predominante e questi determinano la nostra costituzione Prakruti ed è di basilare importanza ai fini della nostra massima salute mantenerne l’equilibrio.

Le persone Vata sono quelle con caratteristiche estreme, molto piccole, molto magre, pelle sottile, scura e secca, capelli scuri, sottili, crespi, occhi piccoli e stretti, grigi o castani, molto aerei e distratti.
Le persone Pitta sono quelle medie, pelle chiara, morbida e luminosa con presenza di efelidi, capelli morbidi, biondi o rossicci, occhi chiari, medi e luminosi, tendenti alla collera e allo stress.
Le persone Kapha sono quelle pesanti e lente, pelle spessa, oleosa e pallida, capelli spessi, folti, ondulati e solitamente castani, occhi belli e grandi, tendenzialmente chiari, sono letargici.

I Dosha poi, sono interconnessi con le stagioni e quindi più o meno attivi in una stagione rispetto ad un’altra.

Vata si connota nell’ultima parte dell’autunno e in inverno: da metà ottobre a metà marzo.
Pitta si connota in estate e nella prima parte dell’autunno: da metà giugno a metà ottobre.
Kapha si connota in primavera e nella prima parte dell’estate: da metà marzo a metà giugno.

Quindi i consigli alimentari che possiamo seguire da adesso fino a metà giugno sono quelli per Kapha e quelli che possiamo seguire per tutta l’estate (da metà giugno e anche fino a metà ottobre) sono quelli per Pitta.


COSA E' BENEFICO PER KAPHA:
Frutta: Albicocche - Cachi - Ciliegie - Fragole - Mele - Mirtilli - Pere - Pesche - Prugne.

Verdure: Aglio - Asparagi - Barbabietole - Bietole - Broccoli - Carciofo - Cavolfiore - Cavolini di Bruxelles - Carote - Cavolo - Cipolla - Fagiolini - Finocchio - Lattuga - Melanzane - Patate - Peperoni - Piselli - Pomodori (cotti) - Rape - Ravanelli - Sedano - Spinaci - Zucca.

Legumi: Ceci - Fagioli azuki - Fagioli bianchi - Fagioli neri - Lenticchie nere e rosse - Miso - Piselli secchi.

Evitiamo il consumo di latte e derivati come il formaggio, lo yogurt e il gelato. Preferiamo alimenti caldi e liquidi (tè, tisane, acqua calda).

COSA E' BENEFICO PER PITTA:
Frutta: Albicocche - Ananas - Anguria - Arance dolci - Ciliegie - Cocco - Datteri - Fichi - Mele - Meloni - Pere - Prugne - Uva rossa e nera.

Verdure: Asparagi - Barbabietole - Broccoli - Carciofi - Carote (cotte) - Cavolfiore - Cavolini di Bruxelles - Cavolo - Cetriolo - Cipolla (cotta) - Fagiolini - Finocchio - Lattuga - Olive nere - Patate - Peperoni - Piselli - Porri - Prezzemolo - Ravanelli - Sedano - Spinaci - Zucca - Zucchine.

Legumi: Ceci - Fagioli azuki - Fagioli bianchi - Fagioli mung - Fagioli neri - Lenticchie nere e rosse  - Piselli occhio - Piselli secchi - Soia - Tempeh - Tofu.

Evitiamo di mangiare troppo e preferiamo alimenti e bevande fredde ma non ghiacciate. Con il caldo il corpo ha bisogno di assumere maggiori liquidi, ma evitiamo di bere bevande fredde dopo i pasti per non interferire con Agni il nostro fuoco gastrico-digestivo. E’ meglio evitare anche bevande stimolanti come il caffè e gli alcolici che tendono ad aumentare Pitta.


"Preso nella quantità appropriata, il cibo certamente aiuta l'individuo a produrre forza, colorito, felicità e longevità senza disturbare l'equilibrio dei dhatu (tessuti) e dei dosha nel corpo."
(Charaka Samhita)


Buona Estate!

Subala


Trimurti
foto presa dal sito wordzz.com

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